高雄票貼推薦

dot

發佈日期  2015-07-30

如何支票貼現?
但在一般來說發票日並不等於兌現日,實務上都是發票人與持票人雙方同意後的日期,若持票人有資金上的需求並急需要現金週轉,持票人便願意用較低價格取得資金,使實際上所得並非與票面價值相符,這就是所謂的支票貼現。又因為支票貼現必須承擔風險(如跳票),故大多由民間的所謂借款公司或當舖融資公司等來承作,所以慎選一家合法利息有政府核可的借款公司,是保障您自身利益的不二法門。
相關法條:
銀行法第十五條第三項 : 銀行對遠期匯票或本票,以折扣方式預收利息而購入者,謂貼現。
票據法第三條(本票之意義):稱本票者,謂發票人簽發一定之金額,於指定之到期日,由自己無條件支付與受款人或執票人之票據。
票據法第四條(支票之意義):稱支票者,謂發票人簽發一定之金額,委託金融業者於見票時,無條件支付與受款人或執票人之票據。
至於支票的借貸,因票據法第128條有規定,『支票在票載發票日前,執票人不得為付款之提示』,於是私人間把支票當本票用,拿來借款,借用『貼現』這名詞。若拿支票向銀行借款,以前稱為客票融資。
民國七十五年票據法修正前,開空頭支票須負刑責,且一票一罰,本票只有民事責任;支票付款人為金融機構,本票付款人不一定是金融機構,所以以前私人間比較喜歡接受支票借貸。
至於『支票在票載發票日前,執票人不得為付款之提示』跟支票限於見票即付之規定相違背,這是法理上的爭議,迄今未解決。
 
一、支票貼現申請資格: 
1.年滿20歲:需有國民身份證證明已滿20歲,並能對本身行為負責。 
2.借款人有還款誠意:我們希望能給週轉困難的朋友資金調度的管道,同時需要考量成本與風險。因此希望您具有善良的還款誠意,才讓當舖能成為你的長久的合作夥伴。 
3.借款人有還款能力:在申請支票貼現前,希望您能詳加閱讀合約內容,包括其中的利息、費用、還款日等,綜合所有內容,希望您能考慮未來的還款能力,避免因還款能力不足造成困擾。 
4.合法支票:若您的票據為非法及惡意票據,我們將會拒絕您的貼現申請
gotop