金價緩步漲 回檔再接

dot

發佈日期  2011-11-16

  黃金現貨價格近期重新上攻,順利突破1,700美元大關,投信法人指出,黃金仍在緩步上漲軌道,後續行情仍可期待。金銀珠寶公會理事長李文欽指出,近期金價只要回檔至1,650美元左右,有黃金需求的消費者便可趁機買進。

      李文欽指出,國內黃金大戶下波進場黃金的時間點主要鎖定1,650美元附近,且只要國際金價接近每盎司1,750美元便逐步出脫手中黃金;上波國內黃金大戶買進黃金時點多在金價跌到1,600美元之際,出手單位則多為2~3公斤。

      台銀黃金交易員指出,金價已突破季線1,738.89美元,加上技術線型顯示賣壓,短線震盪機率高,黃金已成為投資商品,不再跟著市場避險型態走,中長線仍有機會挑戰1,800美元,但短線市場消息面過多,必須持續觀察。

      ING(L)原物料基金經理人費德瑞(Frederic Van Parijs)表示,金價前波遭逢籌碼面獲利了結賣壓而回檔修正,但未如銅價嚴重下滑,下檔相對有撐,回歸到避險特性,歐債處理後續與美國是否推出QE3,將成為影響金價的關鍵,長期金價走勢仍然偏多。

      寶來黃金期信基金經理人方立寬指出,金價波動性已經開始沉澱,芝加哥商品交易所編制的黃金波動度指標(GVZ),已由9月下跌以來最高的40點降至10月27日的27點,但與代表行情平穩的20點尚有差距,顯示籌碼信心仍需沉澱。

      他指出,從美元指數、美元拆款利率、銀行信用違約利差(CDS)等數據陸續較明顯修正,可看出整體黃金投資氣氛已朝樂觀的方向發展,預期金價應可脫離低檔,暫不容易出現持續性的大漲格局,但已回到緩步上漲軌道。

      匯豐黃金及礦業基金經理人蕭若梅認為,成熟國家處於低實質利率、全球金融市場投資氣氛仍趨向謹慎避險,以及全球央行從2010年開始首度由黃金賣方轉為買方,印度、大陸等飾金消費大國傳統需求旺季等,皆可提供黃金價格支撐。

      蕭若梅說,從技術面來看,金價仍維持在半年線上揚趨勢;至於黃金類股近期進入財報季,預估第3季獲利成長;加上金礦產能開採不易,還要3~5年才可能釋出更多產能,屆時黃金公司可開始回收過去投資資金。

                                                                                                      文章來自:工商時報【記者孫彬訓、楊筱筠╱台北報導】
 

gotop