黃金新興債資源國貨幣 好避險

dot

發佈日期  2011-11-10

美國舉債上限談判再陷入僵局,市場瀰漫低迷氣氛,眼見昔日的安全避風港美債可能有降評風險,法人建議在美債疑慮未釐清前,黃金、新興債、資源國貨幣是較佳的避險去處。
        摩根富林明債卷產品策略長劉玲君表示,美國兩黨意見持續分歧,市場對債務違約的擔憂升溫,由於債務違約後果嚴重,且美國償債能力並無太大問題,觀察歷史經驗,期限前最後一刻相互妥協以達成協議的可能性仍高。
        劉玲君指出,目前美國10年期公債殖利率依舊持穩在3%,顯示市場對債務上限發展結果仍偏樂觀,8/2前兩黨協版本勢必出爐,即使美債倒債違約機會不大,仍有降評風險,現階段避險資金最好去處就是黃金及新興債市。
        群益新興大消費基金經理人王文宏表示,美國國債上限問題已讓美國先前債信展望遭調降,儘管市場預期美政府最終將採取適當的權宜措施,短線仍有可能造成市場不安氣氛,且如未符預期解決美債上限問題,美元世界儲備貨幣位置可能不保,取而代之的是近來已頻創天價的黃金,避險需求將促使金價上攀升。
        摩根富林明新興市場債券基金皮耶(Pierre-Yves Bareau)表示,表示,債市利空消息不斷,但新興債吸金態勢依然不便,連續吸金周數推進17周,再度刷新今年最長吸金周數,由於新興國家經濟成長率高、償債能力好,且相較成熟國家債信評等看好,資金聚焦趨勢不會改變。
        匯豐資源豐富國家債券基金經理人游陳達表示,市場投資情緒轉趨謹慎,資金流往信用評等較高主權債券避險的趨勢明顯。
        美債10年期殖利率過去1個月彈升13.70個基點,反觀同樣是成熟國家澳洲,10年期公債殖利率反而下跌16.7個基點,加拿大與紐西蘭公債10年期殖利率過去1個月僅上升6.9與11.4個基點。  
                                                                                                                記者/陳欣文/工商時報

gotop